объявления в ступино
Пятница, 29.03.2024, 02:06
новости ступинского района форум Ступино
М Е Н Ю О ПОРТАЛЕ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ Карта города КОНКУРСЫ СПРАВОЧНАЯ ВИДЕО РАСПИСАНИЕ ОТЗЫВЫ О ПОРТАЛЕ КОНТАКТЫ
ФОТОКОНКУРС

Фотоконкурс ступино
Фотоконкурс ступино
ПРОБКИ СТУПИНО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
СПОРТ ПРОГНОЗ

спорт прогноз
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

гороскоп
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
реклама на сайте ступино
Мы в Фейсбуке
Наш опрос
Кто выиграет молодёжный чемпионат мира по хоккею 2018
Всего ответов: 99
» » Становление города Ступино
19:26
Становление города Ступино

17 июня 1938 г. рабочий поселок «Электровоз» преобразовали в город. Постановление Московского областного исполкома (МОИК) было таким: «1) Учитывая значительный рост населения в рабочем поселке деревня Ступино«Электровоз» Каширского района (18744 человек), рост коммунального и жилищного строительства (асфальтированные улицы и тротуары, 52737 кв. м жилфонда), рост культурно-бытовых учреждений, а также строительство комбината № 150 - рабочий поселок «Электровоз» преобразовать в г. Ступино с подчинением его Каширскому райисполкому. 2) Просить Президиум ВЦИК утвердить настоящее решение»1.

Месяцем позже районная газета описывает торжества по этому случаю: «17 июля в летнем театре города Ступино состоялся первый пленум горсовета совместно с активом, посвященный постановлению правительства о преобразовании рабочего поселка в город. Театр построен ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР, вмещает в себя более 1000 человек... С докладом выступил председатель горсовета т. Сергиенко. Само постановление Президиума ВЦИК: «4. Рабочий поселок Электровоз Каширского района Московской области преобразовать в город, и вновь образованному городу присвоить наименование Ступино...» было опубликовано 30 сентября 1938 г. Поселок стал городом районного подчинения.

Постановление просто узаконило существующее положение. К тому времени даже в официальных документах поселок называли не «Электровоз», а Ступино - название со станции перешло на поселок. В списке населенных пунктов Каширского района на 1.02.1935 г., когда еще и намека на перепрофилирование завода не было, городами значатся Кашира и Терновск (позже Каганович, Новокаширск, Кашира-2), поселки городского типа: Ступино, Ожерелье, а название ЭВС (Электровозстрой) никак не приживалось.


Бытует мнение, что некоторые руководители поселкового совета (Сергиенко) ходатайствовали о том, чтобы присвоить городу имя Н.К. Крупской, как первого депутата Верховного Совета, демонстрируя свою преданность советской власти. Что думала сама Крупская об этом, неизвестно, но Ступинской легендой стало ее мнение по аналогичному вопросу: когда к ней обратились по поводу присвоения библиотечному институту ее имени, она ответила, что при жизни «не позволит, а после смерти делайте, что хотите». После ее смерти институт носил имя В.М. Молотова. Впрочем, ее именем еще до ее кончины названо достаточное число учреждений. Возможно, Сергиенко испытывал к Крупской особое почтение - в 1937 г. его посылали учиться в Политико-просветительный институт имени Крупской от комбината 150.

Если поселку самостоятельная парторганизация по статусу не положена, то в городе это было обязательно. Решением МК ВКП(б) для подготовки и проведения первой городской партконференции в конце 1938 г. образовали оргбюро во главе с парторгом ЦК на предприятии Н.П. Фирюбиным. Конференция состоялась 20-22 июля 1939 г. «Неудовлетворенность работой партбюро выявилась в... выборы... Кандидатуру т. Фирюбина, как парторга ЦК, под аплодисменты, оставили в списках для тайного голосования в состав пленума ГК, а при голосовании его кандидатуру провалили». Несмотря на это, он стал позже одним из секретарей Московского обкома партии, секретарем одного из райкомов г. Москвы, послом в Югославии, заместителем министра иностранных дел СССР. Его второй женой была Е.А. Фурцева, кандидат в члены Политбюро, министр культуры СССР. В 1943 г. на гражден орденом в списке СМК (см. приложение). Первым секретарем горкома партии выбрали С.Н. Горева, работавшего секретарем партбюро комбината. Тогда же город из районного подчинения перешел в областное - в 1939 г. большая группа подмосковных городов была переподчинена непосредственно областному центру. Среди них оказался и город Ступино.

Постановление президиума Мособлисполкома от 16 августа 1939 г.: «О выделении городов Коломны, Серпухова, Ступино [и др.]... Учитывая, что [указанные] города... выросли в промышленном, культурном и хозяйственном отношении, по своему значению переросли районное подчинение, выделить города из ведения райисполкомов и подчинить Мособлисполкому... Просить Президиум Верховного Совета РСФСР утвердить постановление».

Подтверждающий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР подписан 14 сентября, опубликован 13 декабря того же года. Все назначения на сколько-нибудь заметные должности (номенклатура) стали обязательно утверждаться бюро горкома партии, в том числе и учителя Ремесленного училища и заведующие отделениями больницы.

После постройки Летнего театра стали приезжать знаменитые исполнители: так, в мае 1939 г. состоялся концерт Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением Александрова. В июне приезжал Хор имени Пятницкого.

Бюро горкома обеспокоилось создавшейся сложной обстановкой в Ступино - из-за наплыва разношерстных людей участились случаи хулиганства. В Ступинском районе положение стало таким, что окрестные жители запрещали подросткам ездить в город. Особенные стычки возникали при игре футбольных команд Каширы и Ступина. Бюро приняло 17 августа 1939 г. постановление «О мерах борьбы с хулиганством»: «... 5) просить Каширский ГК обязать райисполком привлечь к ответственности начальника отдела милиции Крупнова за отсутствие должной борьбы с хулиганством... 6) Предложить начальнику отделения Крупнову установить с 17.VIII дежурство в парке по вечерам с 20 часов вечера, а в выходные дни с 12 часов дня до 2 часов ночи».

Чтобы занять молодежь в свободное время, бюро горкома просит МК ВКП(б) открыть аэроклуб в Ступине: «Он будет обслуживать город с комбинатом 150, Каширский и Михневский районы... В городе уже существует аэродром, отвечающий требованиям школьного, которым пользуется филиал Подольского аэроклуба в течение 3 лет».

В декабре 1939 г. начал работу вечерний техникум, готовивший техников-конструкторов и других специалистов, нужных производству. В 1940 г. в городе Ступино работал филиал института повышения квалификации.

24 декабря, как и по всей стране, состоялись выборы в местные советы и был образован новый состав горисполкома. Список из 68 кандидатов в депутаты местного совета утвержден ГК 4 ноября.

В конце года, 31 декабря, на комбинате состоялся пуск первого прокатного агрегата в присутствии начальника строительства и директора комбината Г.В. Визиряна, а также других ответственных руководителей комбината и представителей всевозможных подрядных и субподрядных организаций и ведомств.

Стройку часто навещали начальник главного металлургического управления Наркомата авиационной промышленности И.Д. Домов и нарком авиационной промышленности М.М. Каганович (брат члена Политбюро ЦК Л.М. Кагановича), которые принимали дополнительные конкретные меры по усилению строительных и монтажных работ. Об этом говорится в воспоминаниях П.А. Герасимова, в то время главного инженера Ступинского комбината по строительству: «В период строительства, а особенно монтажа, тов. М.М. Каганович почти каждую декаду бывал на строительстве, интересовался ходом строительства и монтажа прокатного оборудования в Ступино. Очень беспокоился, все ли будет сделано правильно, как строительство и, особенно, монтаж... В период монтажа труб для кабеля и проводов в 2-этажном подвале машинного зала, где эти трубы уложены на высоте до 1.2 м, при осмотре с волнением спрашивал: «А вдруг перепутаем?» А трубы уже засыпали песком, укладывали бетон и настилали метлахскую плитку. Я успокаивал уверенно, что все будет в порядке, так как ведем тщательный контроль. При пуске первого стана Дуо, а затем Кварто в присутствии тов. Кагановича, который был уже министром (наркомом.), что-то не ладилось, хотя станы уже несколько дней работали нормально. Тов. Каганович сильно разволновался. Мы предложили пообедать. Возвратились в цех через 1.5 часа - станы заработали. Видимо, обмыли за обедом пуск, станы и закрутились. Тов. Каганович очень сердечно поблагодарил строителей и монтажников, рабочих и ИТР, администрацию и общественные организации комбината. Тяжесть свалилась с плеч - станы работают».

Да и как было не волноваться Домову и Кагановичу. Они пошли на огромный риск: для выпуска нового поколения туполевских самолетов необходимы оказались алюминиевые обшивочные листы шириной до 2500 мм. Решили закупить завод для их производства в США. В мае 1937 г. туда послали делегацию (комиссию), инженерной частью которой руководил С. Лещенко (в ее состав вошли И.Д. Домов, И.А. Сидоров, Н.Д. Бобовников, И. Д. Хабаров, Ступинский). Видимо, главой всей делегации был М.М. Каганович. Поскольку американцы решительно отказались не только поставить такой завод, но даже не разрешили осмотреть его, то члены комиссии приняли смелое инженерное решение - закупить сталепрокатный завод и на нем прокатывать алюминий. Именно Каганович несколько раз запрашивал правительство и лично И.В. Сталина о разрешении закупить вместо одного завода другой. Ответа не было. Пришлось взять ответственность на себя".

Инициатива, как известно, наказуема. Директора Сетуньского завода легких сплавов С. Лещенко, вернувшегося из Америки в декабре 1937 г., арестовали «за вредительство», и он находился под следствием.

Н.Д. Бобовников оставался в Америке и следил за поставкой и отправкой оборудования в Союз. Его отозвали из США в конце 1938 г. и тут же откомандировали в Ступино на должность начальника прокатного цеха - принимать и устанавливать прибывающее оборудование. Лещенко выпустили только в 1940 г., уже после пуска Ступинского завода, видимо, когда выяснилось, что завод начал давать продукцию и техническое решение оказалось правильным.

Листопрокатные станы фирмы «Юнайтед», закупленные в США, начали поступать в 1939 г. Они отличались не только большими размерами (оборудование общей массой более 15000 т), но и сложным по тому времени электрическим оборудованием.

«Чтобы возглавить выполнение огромной технической программы, требовался очень опытный и квалифицированный главный инженер. Наркомат оборонной промышленности назначил на эту должность Г.Г. Музалевского», видного ученого в области металловедения и обработки металлов давлением. К этому времени он был также и кандидатом в члены ВКП(б) с просроченным сроком (стажем) - с декабря 1930 г. После успешного окончания строительства СМК перешел на преподавательскую работу. Одновременно на комбинате Ступино работали несколько главных инженеров, по каждому производству.

Акт о приемке в эксплуатацию прокатного завода был подписан 15 июня 1940 г. правительственной комиссией под председательством наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако и утвержден 26 октября 1940 г. СНК СССР. В то время это был самый мощный цех алюминиевого проката.

Для кузнечного цеха кузнечно-штамповочные молоты поставлялись из Германии. Рассказывают, что перед войной посмотреть на работу соотечественников на комбинате приехал германский посол Шуленбург в сопровождении председателя Госплана Н.А. Вознесенского. Возможно, это входило в общий план показа немцам наших возможностей, желания убедить их, что у нас такой мощный индустриальный потенциал не только за Уралом, но и в центре, что воевать с нами бессмысленно.По сообщению А.А. Борисовой, они были за 2 недели до начала войны.

Дабы удивить немца, в прокатном цехе, по приказу начальника цеха, прокатали максимально возможной ширины - 2500 - мм рулон и поставили на ребро. (Если это и легенда, то эффектная). Считается, что посла это так поразило - никто в мире еще не производил алюминиевого листа подобной ширины, даже самое передовое по тому времени германское самолетостроение, что на авиационных картах немецких летчиков комбинат оказался обведен кружком с надписью «не бомбить». Видимо, фашисты хотели его захватить с оборудованием, не предполагая, что такие громадины можно куда-то эвакуировать. И только после того, как воздушная разведка установила, что комбинат демонтируют, последовали бомбежки Ступино.


Не все оказалось гладко в проекте и постройке кузнечного цеха. Впрочем, это трудности неизбежные в работах любого рода, но людям хотелось, чтобы все делалось рационально, и недостатки вызывали резкую критику трудящихся: «Проект кузницы, сделанный Гипроавиопромом 1936 г., работниками Ступинского комбината был отвергнут - 4 года мусолили, и только в 1940 г. он был утвержден, хотя ничего нового не ввели. Проектом предусматривался перерыв операций по термообработке в цехах 51 и 12, что вызвало излишки сотни тысяч рублей затрат... Импортное оборудование в течение 4 лет не использовалось и хранилось не на складах, а оно было разбросано по двору и в земле - 13-тонный молот и др. Импортное оборудование поступало некомплектно... Оборудование монтируется небрежно и срывает сроки пуска... Краны для цеха 51 хранятся во дворе и с них постоянно снимаются дорогостоящие детали» - отмечалось на городском партактиве в марте 1941 г.16.

Вторая городская партконференция состоялась 7-8 марта 1940 г. В Ступино. На нее прибыли первый секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков и секретари МК Б.Н. Черноусое и С.Н. Яковлев. По-видимому, они рекомендовали на должность нового секретаря горкома Д.Н. Федоренко, начавшего работать на комбинате в числе первых выпускников МАИ, направленных сюда. Его фамилию тут же вписали чернилами в уже готовый машинописный список президиума конференции. Возможно, появление нескольких руководителей областной парторганизации было вызвано опасением, чтобы ступинцы не провалили рекомендуемого Москвой кандидата, как случилось на первой конференции. На этот раз не выбрали в члены горкома Визиряна, выразив ему, таким образом, недоверие. Некоторые выступающие на комбинатской конференции обвинили руководителя в том, что в последнее время в его поведении стали проявляться черты барства, неуважительного отношения к людям. «Тов. Визирян оторвался от масс» (л. 7). «Мы на каждом таком собрании (имеются в виду партконференции комбината) критикуем и бьем Визиряна, а потом целый год Визирян бьет нас (л. 17)... Директор поощряет подхалимов... игнорирует партийные общественные организации. Решение парторганизации не выполняет (л. 24)». Кое-кто, усиливая эти обвинения на комбинатской партконференции, пытался связать его с «бывшим секретарем Каширского РК, ныне врагом народа Мальцевым, Угаровым, с врагами народа Туполевым-Хайдуковым в НКАП (л. 17)». Некоторые считали, что дом отдыха в Соколовой пустыни выстроен им для себя как дача, хотя в него на воскресные дни ездили отдыхать работники комбината и горожане.

После пуска Ступинского комбината роль Г.В. Визиряна как строителя была закончена (конец 1940 г.) и его переместили в Гипроавиапром. Позже Визирян дорос до крупного деятеля, замнаркома по строительству Наркомата авиационной промышленности. Во время войны, когда главным оказалось умение организовать дело, смелость и решительность, осторожность и дальновидность, он был опять востребован. В конце 1941 г. именно ему поручили восстановить Ступинский завод на уральской земле. Только благодаря его настойчивости и дальновидности завод вовремя был реэвакуирован в Ступино и под его неусыпным надзором в самые короткие сроки начал выдавать необходимую фронту продукцию. Возможно, именно поэтому его в 1943 г. включили в список завода № 150 на награждение орденом Ленина.

Переподчиненный области город резко ускорил свое развитие. За 1939-41 гг. построили и сдали в эксплуатацию около 40000 кв. м жилой площади, капитальные дома по улицам Стахановской (позже Советская, ныне Андропова) и др. По Главному проспекту (ныне проспект Победы) - дом, называемый «Гастроном», строился по проекту архитектурно-планировочной мастерской Моссовета, руководимой профессором В.Д. Кокориным. Дом на другой стороне улицы, хотя и зеркально отражает первый, но его детали несколько упрощеннее и примитивнее. Он построен по проекту проектного отдела строительства комбината, и высота его комнат немного меньше.

Были построены четырехэтажные школы № 2 Ступино (1939 г., проект Наркомпроса РСФСР, архитектурно-проектное бюро, мастерская № 1, архитектор Смышляев) и № 3 (занятия в ней начались в сентябре 1940 г.; ныне № 1), несколько детсадов и яслей. Перед войной в городе насчитывалось 3 средних школы, неполная средняя школа и начальная школа в лесопарке, ремесленное училище (ФЗУ), вечерний техникум, вечерний институт В 1940 г. ввели в эксплуатацию Зимний клуб (после 1985 г. - кинотеатр «Металлург»). Считается, что он построен по проекту архитектора Е.В. Кириллова, но, по всей видимости, Кириллов сделал привязку к местности и разработал интерьеры, а внешне проект, в основном, повторяет кинотеатр «Родина» в Москве (арх. В .П. Калмыков).

Городская Ступинская больница строилась отдельными корпусами, и здания вводились в строй по мере готовности. В городе для этого было создано специальное строительное управление - Медсанстрой, которым руководил М.И. Сергиенко. За 1938-1939 гг. коечный фонд увеличился с 90 коек до 22020. Проект разработала архитектурно-планировочная мастерская № 1 Мосгорисполкома (Моссовета). Руководитель мастерской - академик архитектуры Н.Я. Колли. Автор - архитектор Н. Селиванов (после войны участвовал в планировании московского района Химки-Ховрино). Инженер Нидеккер. Первым выстроили хирургический двухэтажный корпус, но разместили в нем родильное отделение. Перед войной построили трехэтажный терапевтический корпус и двухэтажный детский.

К концу 1940 г. был выстроен новый хлебозавод. Предполагалось, что он выдаст первый хлеб к началу 1941 г., но монтаж оборудования затянулся, и первый хлеб выпустили только в первом полугодии. Мощность завода составила 48 т хлеба, 3 т кондитерских изделий и 3 т сухарей в сутки. После модернизации в 1960-1965 гг. его мощность достигла 110 т в сутки.

Население города составило 18980 человек (1939 г.). Штат исполкома горсовета на 1940 г. предложено было создать из 9 человек: председатель, ответственный секретарь, инструктор, заведующий общим отделом, делопроизводитель, машинистка, ЗАГС, МОП - 2 человека. Ступинский председатель получал оклад 700 рублей. Такой же получали председатели горсоветов городов Каширы, Кагановича, Клина и подобных. Председатели исполкомов больших городов: Орехово-Зуева, Серпухова, Ногинска получали почти в 2 раза больше.

Видимо, это штаты города, когда он подчинялся Кашире, так как 15 октября 1939 г. областным исполкомом утверждены новые штаты, появились новые отделы. Президиум утвердили из 4 человек. В общем отделе работать должны - 7. Появились: горплан из 2 человек, гороно из 3, горздрав - 3, торговый отдел - 1, горсобес - 3, горкомхоз - 6, горжилуправление - 6. Штат расширился до 33 человек.

Вырос и кадровый состав завода. Вот состав работающих на комбинате № 150 на 1.07.1940 г. - рабочих - 4773, ИТР - 919, служащих -627, МОП - 844, учеников - 762, итого 7925 человек, если включить ВВО, ОПК, ФЗУ, ДОК, лесозаготконтору, лесозавод и посланных на учебу в Челябинск, то получится 9601 человек. Из них членов партии и кандидатов 468 человек.

В феврале на партконференции было заявлено 229 членов и 144 кандидата в члены ВКП(б), т.е. 373 человек. Непонятно, почему так уменьшилась численность членов партии всего за месяц - чуть ли не на 100 человек. Из них изучающих «Краткий курс истории партии» по главам оказалось 376 человек. Большая часть изучала первую главу - почти 25% членов организации. После войны изучать «Краткий курс...» с конспектами обязали и беспартийных.

С первых дней 1940 г. по решению горкома партии начала выходить городская газета «Большевик». Сначала ее хотели назвать «Красное знамя», но почему-то это предложение не приняли. Главным редактором предложен В.А. Шехов. Газета выходила 3 раза в неделю, как и положено по статусу городских, районных газет. В это же время продолжает выходить многотиражка авиакомбината «Стахановец».

Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г. отметили и в Ступине. С 12 апреля 1953 г. городская газета стала называться «По сталинскому пути». С 1 августа 1956 г. была переименована - «За коммунизм» (ЗК). Последний номер этой газеты вышел 27 февраля 1963 г. За год до этого, после объединения районов, решили выпускать сельскую газету «Заря коммунизма» - орган МК КПСС и Мособлсовета для районов Ступинского совхозно-колхозного территориального производственного управления. С 1 марта 1963 г. подписчики городской газеты «За коммунизм» начали получать «Зарю коммунизма», ставшую органом Ступинского парткома производственного управления и горкома партии, Ступинских районного и городского советов трудящихся. С 30 декабря 1990 г. газета опять сменила название стала «Ступинской панорамой» (СП). К различным внутренним юбилейным датам редакция выпускает шутливое приложение - единичные номера-капустники под названием «Ступинская пилорама», не поступающие в продажу.

Газету комбината начали выпускать с 24.10.1932 г. под названием «Электровоз» (позже - «Стахановец», «Фронтовик», «Знамя Победы», ныне «Металлург»).Культурная жизнь города Ступино была активной и наполненной. Только за сезон 1940-41 гг. драмкружки клуба поставили несколько спектаклей, самым ярким из которых оказалась постановка «Свадьбы в Малиновке» (ее даже восстановили после войны и она еще долго радовала ступинцев). За это время в город приезжали с концертами и выступлениями Л. Русланова и М. Гаркави, В. Хенкин, Л. Кассиль со В. Шкловским и другие.

Люди жили, энергично вмешиваясь в жизнь и инициативно в ней участвуя, чтобы быстрее прийти к новой, светлой, социалистической действительности. В апреле 1941 г. в библиотеке избран читательский совет. Школа № 2 выпустила спектакль по пьесе А. Корнейчука «Богдан Хмельницкий». В красном зале «кинотеатра» (Зимний клуб) прошла читательская конференция. Интересно бы узнать, что там обсуждалось.

Мощность радиоузла увеличилась в 6 раз за 1939-40 гг. Кроме трансляции передач Москвы читались и местные материалы, часто выступали с лекциями врачи.К этому же году относится сотрудничество с архитектурно-проектной мастерской Главнефтестроя НКНП СССР. Руководили мастерской академики архитектуры братья В.А. и А.А. Веснины. Мастерская выполнила проектное задание размещения жилых домов на центральной площади города для комбината 150. Ввиду несомненного исторического значения и чтобы показать, как ставились и решались архитектурные задачи такими большими мастерами, публикуем текст пояснительной записки к проектному заданию.

«Жилые дома 491, 492 и 499, запроектированные мастерской, расположены на кварталах 21 и 22. Дом № 499 ставится на квартале 21 в части его, выходящей на площадь Ступино. На квартале 22 этот же дом повторяется в зеркальном изображении симметрично оси главной улицы. Эти 2 дома запроектированы с магазинами и служат для оформления центральной площади, замыкая ее южную сторону и в то же время организуя начало улицы, ведущей к парку Культуры и отдыха. Добавление по углам зданий повышенной части, оформленной эркерами и богатыми магазинными витринами, дает большую архитектурную выразительность улиц и площади. Дом 492 отличающийся от предыдущего отсутствием магазинов и повышенной части и более спокойной архитектурой, проектируется по северной стороне квартала 21, повторяясь на квартале 22 в зеркальном изображении. Против школы ставится дом 491. Его архитектура является подчиненной домам, оформляющим углы кварталов и таким образом, оформление кварталов дает Ступино единый архитектурный ансамбль, простой и ясной композиции.

Указанные дома в основном запроектированы из типовой секции № 4, утвержденной к строительству Наркомстроем.

Для улучшения архитектурных качеств типового проекта авторы внесли в плане незначительные добавления в решения торцевой и угловой секций, выходящих на площадь. Исходя из того, что дома будут стоять среди зелени, во всех квартирах проектом даются балконы и в некоторых лоджии. Внутри квартиры оборудуются ваннами, стенными и холодильными шкафами. Здания проектируются кирпичные, штукатурные, перекрытия по дереву. Главный архитектор Андреевский». Часть листов проектов кроме руководителя мастерской А.А. Веснина подписаны главным архитектором Г.М. Орловым, архитектором Гумбургом.

Старожилы, несомненно, поняли, что речь идет о кварталах южнее ДК Ступино, там, где теперь гостиница, магазин самообслуживания, ателье и квартал с бывшей мужской школой и поликлиникой. К сожалению, этот проект не осуществился. Интересно отметить, что если бы не столь подробное описание, то можно было бы предположить, что это кварталы «Гастронома» и дома, в котором расположен магазин № 7. Вот как авторы бережно отнеслись к уже существующему в натуре оформлению центральной площади. Но следы деятельности мастерской все-таки остались в городе. Это дом на Северной (Горького) улице, продолжение дома «Магазина № 7». Автор - архитектор Орлова. Фундамент заложен до войны. На части, примыкающей к проспекту Победы, можно видеть башенку, похожую на изображенную в проекте.Война помешала осуществлению замысла. После войны дом передали ТЭЦ, и уже он достраивал здание. При возобновлении строительства в 1947 инспектор Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) при отделе по делам архитектуры ИК МОС г. Ступино З.Н. Миронова отвечала: «На ваш запрос о состоянии законсервированного д. 409 сообщаю, что указанный дом начат строительством в 1 квартале 1941 г. и поставлен на консервацию в июле месяце 1941 г. На момент консервации была закончена подвальная часть здания, за исключением половины западной секции, где выявилась необходимость перерасчета фундамента и большего заглубления его подошвы». Новый проект был составлен проектно-конструкторским бюро Мосэнерго. Башенку заботливо сохранили. Автор проекта нового дома - архитектор К.К. Мельников, возможно, сын знаменитого конструктивиста К.С. Мельникова. Окончательно дом ввели в 1951 г.

МОИК 30.12.1940 г. утвердил генеральный проект г. Ступино. Докладывал Хауке (Мособлпроект)... «Расчетная численность населения 40000 человек... Принять зонирование застройки... предусмотреть расселение около 40-45% населения в многоэтажных капитальных домах, а остальные 55-60% в двухэтажных индивидуальных... Обязать комбинат № 150 устранить имеющийся на площадке шумовой фактор, как создающий неблагоприятные санитарные условия для северного района города. Просить СНК РСФСР отменить свое постановление от 5.12.1935 г. об утверждении проекта планировки г. Ступино (б. Электровозстрой), ввиду разработки нового проекта планировки на основе измененных данных по развитию города».

Из докладной записки: «Население города на 1.01.1939 г. составляет около 22000 человек. Жилой фонд состоит из 579 строений, жилой площадью 92.2 тысячи кв. м,... жилая норма в настоящий момент составляет 3.6 кв. м,... намечается увеличение в ближайшие года до 5 кв.м. Промышленный район города сосредоточен в северной части города... с ограждением его 300 м санитарной зоной». Но сначала генеральный проект принимался в Ступине на заседании исполкома 5.7.1940 г. и докладывал все тот же Хауке - его автор.

Заключение института Эрисмана (14.09) констатируя, что «из 22000 человек —самодеятельного (трудового) населения 13684 (62.25%) и несамодеятельного 8316 человек (37.8%).:.» Институт требует увеличить санитарно-защитную зону от шумового фактора до 2 км.

В Ступинском городском краеведческом музее хранится копия Генерального плана города Ступино с экспликацией, в которой перечислены целый ряд объектов, запланированных в будущем городе:

«1. Гостиница;
2. Дом колхозника;
3. Дом советов.;
4-5. Здания охраны общественной безопасности и юстиции;
6. Госбанк и хозяйственные органы;
7. Дом связи;
8. Пищевой комбинат:
а) фабрика заготовочная;
б) хлебозавод;
в) кондитерская ф-ка;
г) прочие предприятия;
д) овоще и картофелехранилище;
е) холодильник;
9. Городские склады;
10. Открытые столовые, кафе;
11. Универмаг;
12. Колхозный базар;
13. Крытый рынок;
14. Больничный городок;
15. Поликлиника;
16. Родильный дом и дом матери и ребенка;
17. Районный дом санитарного просвещения;
18. Гортеатр;
19. Районный клуб;
20. Кино;
21. Музей;
22. Дом печати;
23. Дом культуры;
24. Техникум;
25. ФЗУ;
26. Заводоуправление;
27. Механическая прачечная;
28. Баня прачечная;
29. Пожарное депо;
30. Бойни;
31. Трампарк;
32. Автопарк;
33. Конный двор;
34. Центральный стадион;
35.Очистные сооружения водопровода и станции 2-го подъема;
36. Вокзал».
Большая часть намеченного была выполнена только после войны. Кое-что отпало за ненадобностью. Что-то не построено до сих пор.


Совместное заседание состава исполкома и бюро ГК от 14.01.1941 г. по вопросу «О размещении военной части в г. Ступино» постановило: «ввиду явного отставания строительства жилого фонда от развития промышленных объектов и отсутствия в ведении исполкома горсовета жилого фонда (все дома города принадлежат комбинату 150 НКАП), возможности для размещения воинской части не имеется. В связи с форсированием строительства объектов комбинату предстоит в текущем 1941 году набрать и разместить рабочую силу в количестве 3000 человек. Одновременно общественные организации г. Ступино и управление комбината 150 могут оказать практическую помощь в строительстве домов для размещения воинской части в г. Ступино на cpедства военведа. Подписано: Предисполкома Горсовета Коновалов, секретарь Горкома Федоренко».

Война висела в воздухе, 24 марта по Ступинскому гороно издается приказ: «На основании распоряжения МООНО от 12 марта о развертывании военно-оборонной работы по школам города приказываю: создать группы самозащиты при следующих школах: средняя школа № 1, средняя школа № 2, средняя школа № 3. В каждой из этих школ должна быть создана группа из 7 человек, а именно: начальник группы, политрук группы и 5 командиров звеньев... Организовать пост при НСШ... Назначить первое занятие на 25 марта в 18 часов при школе № 2». Так начались весенние каникулы.
ГОДЫ ВОЙНЫ

22 июня 1941 г. мирную жизнь советского народа прервала Великая Отечественная война...


Выступление В.М. Молотова по радио большая толпа народа молча слушала у репродуктора на площади перед Домом общественных организаций. А во второй половине дня люди кинулись в магазины скупать съестные припасы. Через день, чтобы купить хлеб, приходилось занимать очереди с раннего утра.

Нет сомнения, что в первый день войны руководство города собралось в горкоме и ждало непосредственных распоряжений из центра. Видимо, приукрашенная память об этом и проявилась через много лет в воспоминаниях участников о том, что бюро ГК провело заседание 22 июня и создало штаб обороны города Ступино. Эти сведения не находят подтверждения в документах. В действительности, как свидетельствуют сохранившиеся протоколы и другие материалы ГК, которые ныне рассекречены, бюро ГК собралось на свое первое заседание после начала войны 25 июня, а предыдущее заседание проходило 17 июня.Рассматривавшиеся на заседании вопросы были запланированы еще в мирное время. Первый вопрос, как всегда, посвящен приему в партию - в этот день были приняты в члены партии и в кандидаты 9 человек. По второму вопросу: «О результатах проведения учебной тревоги» (она проводилась в самый канун войны), постановили: «Обязать начальника МПВО т. Коновалова (он же председатель исполкома горсовета) немедленно устранить высказанные недостатки». Третьим рассматривался вопрос «О ходе выполнения июньского плана комбинатом № 150».

Можно подвести итоги: 15000 жителей города и района участвовали в боях (Ступинцы в годы Великой Отечественной войны. Ступино, 1985. С. 4), 14000 награждены орденами и медалями за боевые заслуги и доблестный труд в Великой Отечественной войне. Возвратились с победой Герой Советского Союза И.И. Сизинцев и полный кавалер ордена Славы П.Н. Жеребцов, продолжил службу офицером Советской Армии Герой Советского Союза Н.И. Борисов. Не вернулось с войны около 12000 человек. В их числе павшие в жестоких боях против фашистских захватчиков СВ. Ачкасов, И.И. Бахарев, В.Ф. Поляков, которым было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя И.И. Бахарева носит ныне одна из улиц нашего города. В сквере, названном именем В.Ф. Полякова, установлен бюст героя, ставший центральным ядром общегородского мемориала в память погибших участников войны.


Металлургический комбинат, который тогда назывался «завод № 150» Наркомата авиационной промышленности, в 1944-1945 гг. 11 месяцев выходил победителем в социалистическом соревновании предприятий авиационной промышленности, 7 раз получал переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. Он выпустил 126 эшелонов продукции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 г. завод был награжден орденом Ленина за «образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками». Большая группа особо отличившихся рабочих, инженерно-технических работников и служащих удостоена орденов и медалей Советского Союза.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Год Победы вошел в жизнь нашей страны как великий праздник. Не было предела народному ликованию, радостным встречам демобилизованных воинов, надеждам на счастливое будущее. Солдаты возвращались к своим рабочим местам, трудились с огромным энтузиазмом, и в этом был главный залог успешного решения задач послевоенного восстановления народного хозяйства.


Начало послевоенной жизни потребовало обратить первостепенное внимание на решение вопросов социально-культурного развития. Возвращение к 8-часовому рабочему дню, выходным и отпускам облегчило труд. Забота о детях проявилась в создании новых учреждений народного образования. 28 июня 1945 г. исполком принял решение об открытии детского отделения городской библиотеки - были подобраны помещение и часть литературы. Осенью открылась Ступинская музыкальная школа, ее первый набор составил 25 учащихся. Финансирование школы до 1 января 1946 г. взял на себя комбинат. Из-за отсутствия свободных помещений она первоначально приютилась в средней школе № 2, а с 1946 учебного года расположилась в одноэтажном бараке, совместно с книжным магазином, на нынешней улице Пушкина. В мужской школе в 1946 г. открыли городскую станцию юных техников. 28 апреля 1947 г. исполком горсовета объявил благодарность директору музыкальной школы Б.Б. Зекелю и всем учащимся школы, участникам концерта, организованного местным радиовещанием «в связи с праздником международного пролетарского дня».

В 1946 г. вновь открыли авиационно-металлургический техникум. Он переехал в новое здание в 1950-х г., когда на Западной улице Ступино были построены три новых здания, планировавшихся под общежитие для СМК (проект готовился для одного из авиационных заводов страны). Решением горисполкома в центральном разместили техникум, в другом - милицию, суд, прокуратуру, третье здание оставили под общежитием. Техникум получил новые возможности для дальнейшего раз
Категория: О Ступино | Просмотров: 5108 | Добавил: adminis | Теги: Становление города Ступино, деревня Ступино | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0

Афиша мероприятий Ступино


Новые русские бабки (4)

«СВЕТ ВАЛААМА» (1)

Планета обезьян: Война (2)
|

Становление города Ступино

А